地质环境与工程造价
全球绿色建筑将快速增长 返 回

全球绿色建筑将快速增长

szcea

      摘自深圳造价师协会网站  

成宇涛

 

  绿色建筑起源于西方,20世纪60年代,美国首次将生态与建筑合称为“生态建筑”,这是绿色建筑概念的萌芽;兴起于“节能建筑”风潮。20世纪70年代初期,由阿以战争爆发而引起的阿拉伯石油禁运能源危机使得能源成本显著提升,各国逐渐将绿色理念引入建筑物的设计与规划中,发展节能住宅。

  ● 各国绿色建筑推行手段日臻多样

  美国率先出台能源与环境设计行业标准,采用自愿遵守的形式推广绿色建筑理念。美国绿色建筑协会(USGBC)逐步发展成为美国唯一一个在建筑节能方面代表整个建筑行业的全国性机构,并在全球树立影响力,该组织开发出行业标准、设计规范和方针政策,并进一步提出可持续发展的建筑设计、施工和保养方法。“能源与环境设计领袖”(LEEDLeadership in Energy and Environmental Design)成为定义并量度“绿色建筑”各种指标的评估体系,其适用范围日益扩大,在部分国家和地区已成为建筑行业的法定标准,其版本逐步更新至LEED 2009LEED自发布以来始终是自愿采用的评估体系标准,但是已被美国48个州和其他7个国家所采用,在部分州和国家已被列为法定标准强制加以实行。截至目前,中国已成为除美国以外的LEED认证项目和认证数量最多的国家,国内共有562个项目申请了LEED认证,其中131个项目顺利拿到了LEED认证证书,总面积超过3781万平方米。

  英国制定绿色建筑法定标准,强制推动绿色建筑产业发展。英国的建筑节能也启动于20世纪70年代的石油危机,为节约能源、降低能耗,英国政府对建筑节能领域制定了强制标准,并每隔四五年修订一次,每次均提出更新更高的标准。英国在绿色建筑标准中规定的基本要求,大体上可分为两类:一类是规定性指标,即部分建筑围护结构传热系数高限值;另一类是性能指标,在英国标准中成为U值目标法(规定建筑物围护结构最大的平均U)和用能率法(规定用能率的目标限值),即规定单位建筑面积的能耗指标。

  德国强制法规与奖励并举,全方位辅助绿色建筑产业发展。德国采取立法和福利资助两种方式来促进节约能源和保护环境,在制定建筑节能标准和采取建筑节能技术时,考虑了建筑材料的生产能耗,规定了围护结构各部位的热工指标并给出了温室气体二氧化碳的排放量指标。目前在德国建筑界,节能住宅按其节能多少大致被分为四类:一为节能房,其保温层厚度为15cm;二为低能房,其保温层厚度为2025cm,高质量的建筑外墙避免了热桥和冷风渗透,并装有热回收装置;三为被动房,采用被动式太阳能供暖技术,无须常规供暖设备,保温层厚度为30cm;四为无耗能房,通过各种技术设备的应用,最终达到无耗能的目的。

  法国逐步提高对节约能耗的要求,进一步提出提高舒适度与减少能耗并重。法国的建筑法规出台早,而且条文制定得比较细致、完善。在1974年出台了第一个新建住宅节能法规,要求新建住宅的采暖能耗比1974年以前的住宅节约25%,主要通过加强围护结构的保温性能,减少空气渗透量来实现降低住宅的热损失。1982年颁布了第二个住宅节能法规,在1974年的规范基础上再节约25%,该规范强调提高围护结构的保温性能和门窗的气密性,同时考虑太阳能利用。1995年颁布了第三个节能法规,要求住宅的采暖能耗在1982年规范的基础上再节约25%。三次修订建筑节能标准的目的是减少建筑能耗,提高居住舒适度,减轻房屋使用者的负担。

  ● 全球绿色建筑产值日趋增大

  全球绿色建筑产业呈可持续发展趋势。根据调研统计,全球建筑业的产值已超过5万亿美元,为全球GDP贡献8%~10%。其中亚洲是发展速度最快的区域性建筑市场,其次是东欧和中东的新兴市场。同时,基础设施建设代表了建筑业活动中规模最大和增长最快的部分之一。其中,绿色建筑正成为一种跨国全球现象,由于绿色建筑能够减少建筑业发展带来的负面影响,如能减少能源使用约30%~50%、减少二氧化碳排放35%、减少产生废物70%、减少水资源利用40%,因此绿色建筑的市场需求在全球及各个区域普遍增长。

  绿色建筑产业区域表现略显差异。欧洲建筑产值约达到1.5万亿,将使欧洲成为世界最强的绿色建筑市场之一。预计绿色建筑占欧洲建筑产值的比例将继续增长,到2013年绿色建筑在住宅项目上将获得最大增长,商业写字楼将成为绿色建筑第二大增长点,政府项目将排第三位。北美超过半数的公司将在未来5年内大幅度发展绿色建筑。办公和住宅项目将引领绿色建筑市场增长,预计到2013年商业写字楼项目将形成最大的绿色建筑市场,住宅项目也将成为未来5年第二大绿色建筑板块,教育和医疗建筑市场将成为第三大绿色建筑市场。南美目前绿色建筑份额较小,但预期将出现扭转。住宅、办公和工业项目将会是绿色建筑三大增长点。澳新两国对绿色建筑的关注迅速增强,预计在未来5年,办公建筑将成为绿色建筑最活跃的部分,政府项目将成为绿色建筑第二大增长点。亚洲已成为世界三大建筑市场之一,2007年的产值达到1.4万亿美元。当前绿色建筑份额相对较小,但预计到2013年承诺大幅度从事绿色建筑的企业将会翻两番。到2013年绿色建筑在写字楼板块将获得最大增长,住宅类项目将成为绿色建筑第二个增长点。中东/北非和南部非洲建筑市场加快向“绿色”转变,办公住宅项目将成为绿色建筑快速增长部分。

 

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号