2014-2015版美国《专业评估执业统一准则》部分内容修订 返 回

《专业评估执业统一准则》(Uniform Standards of Professional Appraisal Practice , USPAP)由美国评估促进会发布,该准则是美国评估行业公认的评估准则,也是国际评估界最具影响力的评估准则之一。新版《专业评估执业统一准则》(2014-2015 USPAP)已经发布并于201411日实施,新版准则在原准则基础上,对 “定义”、“导言”、“规则”、“准则与准则条文”、“评估准则说明”等部分进行了的修订,主要修订情况如下:

一、“定义”部分的修订情况

1.业务结论。业务结论并不仅是评估师在价值方面发表的意见,还包括评估业务或评估复核业务中形成的其他意见。新版准则中业务结论修订后的定义是:评估师为某项特定业务形成的结论或者意见。

2.工作范围。因工作范围规则应用于评估业务与评估复核业务。为了保持“定义”与“准则”部分的一致性,因此新版准则中将工作范围的定义修改为:在某项评估业务或评估复核业务中进行研究、分析的类型与程度。

二、“导言”部分的修订情况

为了使评估师更简单、直接的理解其职责,在新版准则中“导言”部分对何时应用《专业评估执业统一准则》中的“规则”、“准则和准则条文”部分作出了说明。

三、“专业胜任能力规则” 部分的修订情况

之前版本的“专业胜利能力规则”部分没有明确要求评估师具备执行业务的胜任能力。新版准则中,“专业胜任能力规则”部分增加了“一切情况下,评估师执行业务时应当具备执行业务的胜任能力”的要求。

四、“准则和准则条文” 部分的修订情况

1.修改报告类型。此前版本中,不动产评估报告和动产评估报告分为“完整评估报告”、“简明评估报告”和“限制用途评估报告”三种,企业价值评估报告分为“评估报告”和“限制用途评估报告”两种。为了使评估报告更具有一致性,在新版准则中不动产评估报告、动产评估报告与企业价值评估报告采用了统一评估报告分类标准:“评估报告”与“限制评估报告”。

2.废止准则4和准则5。准则4“不动产评估咨询准则”与准则5“不动产评估咨询报告准则”容易造成混淆与滥用,容易违背职业道德规则。在新版准则中“准则和准则条文部分”删除了这两个准则。

五、“评估准则说明”部分的修订情况

      评估准则说明11“评估准则中有关评估报告类型的内容”与评估准则说明12“采用评估准则中的报告类型”根据不动产评估报告与动产评估报告的格式改变也进行了相应的调整。评估准则说明13 “不动产抵押品业务中遵守USPAP”根据监管政策的变更进行了相应的更新与修改。

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号