深圳代表准备集体递交议案,建议刑法增加“非法建设罪”? ——建售小产权房应当判刑入狱 返 回

深圳代表准备集体递交议案,建议刑法增加非法建设罪

建售小产权房应当判刑入狱

【深圳商报北京34日电】(特派记者 崔霞)小产权房、违法加建,这些摆在台面上的违法行为,近年来却屡屡成为社会矛盾的焦点、监管执法的难点,导致情况愈演愈烈。记者今天获悉,深圳的全国人大代表今年两会期间拟提出集体议案,建议将非法建设罪入刑。今天领衔提出议案的麦庆泉代表向记者表示:应让建售小产权房、违法加建的人负上刑事责任,不仅仅是罚款、拆除了事,还要判刑、坐牢。

违法加建等危害生命安全

“去年8月,北京市海淀区人济山庄一楼顶建造的两层别墅被曝光,该别墅假山大树俱全,为顶层一住户用6年时间建成,被网友称为北京最牛违建。当事人的违建行为严重影响楼栋承重结构以及抗震能力,危害居民生命财产安全,但无法追究当事人的刑事责任。麦庆泉在这份议案中呼吁:目前大量违法建筑不按规划许可,或者无规划许可,或未经用地审批改变土地用途,进行违法开发建设,甚至存在大量的违建行为人无房地产经营资质,工程设计及施工不符合国家相关标准和规范,工程竣工无质量验收报告并存在安全隐患等严重危害人民生命财产安全的问题,任其发展必然导致更为严重的后果。

“违法加建、小产权房社会危害性远超酒驾、盗窃等已受刑事制裁的违法行为,放任规划、土地违法行为继续发展,必然使整个经济社会付出巨大的代价。麦庆泉认为,目前遏制这类规划土地的违法行为,主要依靠传统的行政管理与行政处罚手段,与违法行为的严重性、危害性极不匹配,迫切需要全国人民代表大会关注。他因此决定提出修改《中华人民共和国刑法(修订草案)》的立法提案。

违法成本太低经济利益太高

为何这样显而易见的违法行为却屡禁不止,而且即使有人投诉、部门查处后也很难拆除很难执行?麦庆泉认为其核心在于违法成本太低、经济利益太高,二者比例悬殊,导致问题禁而不止。据不完全统计,在深圳市某高档小区,业主违法加、改、扩建成本约每平方米2000元,而转手时最高能卖到每平方米10万。

与此相对应的是,政府治理违法建设的收效很低、成本却很高。在治理违法建设之初,执法管理部门需要投入大量的人力和资金进行巡查和监控;在发现违法建设行为之后,执法管理部门受到有关法律法规的制约,往往需要数月的时间完成调查取证和完成法定程序,这与违法建设几天一层楼的速度比起来,时间成本极大。

建议违法新建改建最高判七年

麦庆泉向记者细数现有法律的漏洞和问题:法律法规严重滞后于城镇化进程和房地产发展,规划土地违法行为直接相关的刑责寥寥可数,只对严重破坏土地资源的行为规定了犯罪情形和量刑标准,并未涉及单纯的违法建设、销售行为……

麦庆泉建议,在刑法第342条后增加一条——非法建设罪。违反城乡规划法律法规的规定,未取得建设工程规划许可证,或者违反建设工程规划许可证件的内容,在城乡规划区内擅自新建、扩建和改建建筑物、构筑物或者其他设施,情节严重的,没收违法所得并处5倍以上罚金。情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处或者单处违法所得10倍以上罚金。单位违反前款的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款规定处罚。

他还建议在这一条下面增加一款:违反土地管理法规,非法占用城乡建设用地及其他土地,改变被占用土地用途,数量较大,致使国家或者集体遭受特别重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。建议在刑法第225条中增加一款,使违反国家房地产开发经营的规定,非法销售违法建筑的行为,情节严重的处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。


RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号