房地产市场评估需国际标准以提升投资者信心 返 回

2013年51日,几家全球首屈一指的领先机构共同参与由英国皇家特许测量师学会(RICS)召开的国际房地产评估标准联盟(IPMSC)第一次会议,该会议在位于美国华盛顿的世界银行举行,通过研究统一房地产资产的评估标准及方法,以提升投资者对房地产市场的信任度,同时也改善其对金融市场的负面影响及最后导致的全球经济不稳定的经济前景。

目前,每个国家的房地产和资产评估标准都存在差异,例如对住宅物业和购物中心等地产的评估。对于房地产投资者而言,他们无法从五花八门的评估方法中挑选出最佳解决方案。测量方法的不统一将直接影响投资者对房地产价值的正确判断,从而导致财务报告出现错误,最终削弱市场信心、危害经济稳定。

会议中提及的测量流程不一致的例子之一即是建筑面积的计算方式。例如,在西班牙,建筑面积计算包括户外游泳池;在部分中东地区,建筑面积还包括假定的最高建造楼层数;在澳大利亚,面积测量包括户外停车场——即使这一停车场与建筑物本身实际上并不存在附属关系。

国际房地产评估标准联盟(IPMSC)旨在通过制定、执行全球统一评估标准来减少测量值误差。这些标准符合房地产评估的基本原则,在全球范围内均适用,今后将会被世界各国房地产市场广泛采用。

英国皇家特许测量师学会(RICS)专业标准总监Ken Creighton说道:这是一项具有开创性的提议。通过为房地产测量、估价以及最终的财务报表提供一个公平的竞争环境,这一举措有望为全球房地产市场以及这个市场所支持的经济与人口体系带来巨大的效益。

美国纽约Real Capital Analytics公司执行董事长、RICS资深会员Steve Williams说:土地、建筑与楼面面积测量的准确记录对提高市场透明度有着至关重要的作用。从另一个角度看,透明度又是加速全球资本流动的催化剂。如今,世界城市人口呈持续增长态势,高透明度是巩固城镇居民的衣食住行的根本所在。

“如果说,建立全球统一评估标准是提升全球房地产市场透明指数、改进市场表现过程中最亟待解决的问题,这句话一点也不夸张。

巴西圣保罗Westfields Consultoria Empresarial Ltda 公司员工、RICS资深会员Ramsey Trados评论道:巴西商业房地产不一致的评估标准是造成房地产用户、开发商和投资者对评估结果理解出现偏差的主要原因。面积测量方法存在的差异性会导致建筑物价值与整体空间定义的进一步扭曲。可以肯定的是,除非能够建立一个国际公认的测量标准,否则不可能实现真正的、全球统一的价值标准。

关于英国皇家特许测量师学会及亚洲总部

RICS是全球房地产以及建筑业的专业指标。

随着越来越多的市民、政府、银行及商业机构对专业标准及操守要求的提高,RICS专业资格已成为行业内专业程度的体现。目前全球各个发达及发展中国家已有超过100 000特许测量师成为RICS会员。

RICS是英国皇家特许的独立的专业组织。自1868年成立起,RICS致力于建立并维持专业操守的最高标准,为业界和社会于重要议题提供公正而权威的意见。RICS同时规范个人会员及公司会员,以保持最高的专业水平,使其能为客户提供最佳的服务。

RICS 亚洲总部支持覆盖亚洲区的逾11 000名个人会员,旨在推广专业标准、最佳作业守则及国际经验,协助地产及建筑业的发展。学会推广RICS及其会员成为地产界不可或缺的顾问,同时确保能为会员提供相关服务及发展机会。

RICS 亚洲区总部的网络覆盖文莱、马来西亚、新加坡、泰国、中华人民共和国。RICS亚洲区分会会员遍布孟加拉国、不丹、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、日本、吉里巴斯、老挝、澳门、蒙古、尼泊尔、北韩、南韩、马尔代夫、菲律宾、东帝汶及越南等地。

目前,RICS特许测量师学会在中国大陆设有北京、上海、重庆、广州四个办事处,拥有国内会员过千人。

 

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号