中国网:加快评估业发展是市场需要 返 回

产业结构特别是重点产业结构调整,为资产评估行业提供了巨大的市场需求;一些新兴行业或产业发展迅猛,也催生了对评估服务的市场需求

财政部日前发布《中国资产评估行业发展规划》,对我国资产评估行业未来5年的发展进行全面规划。这标志着资产评估行业迎来了新的发展机遇。

我国资产评估行业诞生于上世纪90年代初,以公司制为核心的国有企业改革,带动了资产评估行业的高速增长。但国有企业的行业集中度不合理,建筑业、批发和零售业等竞争性领域占有较大比例。国有企业股权结构中的国有法人资本占实收资本比重过大,“一股独大”带来机制不活、效率不高,近年来,国有及国有控股企业的净资产收益率、全要素生产率均低于外商投资企业和私营工业企业,使进一步深化国有企业改革倍显迫切。

因此,密切关注并跟进新时期产业结构调整,是资产评估行业发展的重要前提。产业结构特别是重点产业结构调整,直接关系到国家的核心竞争力和综合国力。在市场经济条件下,财政支持企业发展应当更多地通过市场化的手段和间接支持方式,应充分利用资本市场,合理配置社会资源,支持企业兼并重组、重点产业结构调整和转型升级、重大技术创新、增强核心竞争力和综合国力。比如,国家设立产业发展基金,引导社会资本多倍放大,充分发挥股权投资机构的作用,支持重点产业升级和重大技术创新。这一过程为资产评估行业提供了巨大的市场需求,需要资产评估机构对股权投资基金进行估值,需要资产评估机构对选择合格的股权投资和担保机构进行评价,需要资产评估机构对股权投资机构投资的项目进行论证,需要资产评估机构对基金退出和股权转让进行评估。资产评估机构应当密切关注并跟进国家重点产业结构调整、重大技术创新及其财政支持企业政策转型升级对资产评估行业的市场需求。

近年来,一些新兴行业或产业发展迅猛,同时也催生了对评估服务的市场需求。比如,在集体林权制度改革、珠宝玉石产业发展中,都需要资产评估机构等专业中介机构参与。随着资产评估准则体系的完善和细化,以及资产评估机构研发能力的加强,资产评估行业应当充分发挥发现价值和判断价值的专业功能,为这些特定行业或产业发展提供有效的中介服务,降低交易成本,保障各方权益,促进市场繁荣。从另一方面看,尽管资产评估可以提供跨行业的、综合类的服务,但专业化应当是其必然的发展方向,并不存在无所不能的资产评估机构和评估师。因此,广大资产评估机构特别是中小资产评估机构需要在市场竞争中结合自身情况找准定位,适应市场需求,加强技术研发,提供更加优质、高效的专业服务。

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号