努力创新执法监察长效机制—— 访广东省国土资源厅厅长招玉芳 返 回

  来源: 中国国土资源报

     “在2008年度卫片执法检查中,广东省违法用地的宗数和用地面积,分别下降了71%和69%;从2009年度卫片执法检查初步结果看,全省违法用地宗数和面积同比分别下降了81%和16%。今年上半年,全省发现的土地违法行为宗数和涉及土地面积同比分别下降了5%和67%。”说起土地卫片执法检查情况,广东省国土资源厅厅长招玉芳如数家珍。

    招玉芳告诉记者,近年来,广东省应对国际金融危机形势,出台了一系列扩大内需拉动投资的措施,集中新上了一大批项目,国土资源保发展、保红线任务重、压力大。“但压力转化成了我们的动力。”在应对挑战的过程中,广东省国土资源厅认真贯彻国土资源部的部署要求,坚持积极主动服务和严格规范管理相结合,在努力保障扩大内需项目用地的同时,不断加大国土资源执法监察工作力度,努力创新执法监察长效机制,促进了全省国土资源管理秩序的持续好转。

    2009年,广东省政府出台了《关于建立土地管理共同责任制度的意见》,对各级政府及其国土资源、发展改革、城乡规划等相关部门在土地管理中的责任进行明确,全省基本形成了政府主导、国土资源部门牵头、各相关部门齐抓共管的国土资源执法监察工作格局。

    在招玉芳看来,共同责任机制的落实,是建立土地执法长效机制的基础和核心。“只要政府真重视,问题就能真解决。”招玉芳告诉记者,2008年,广东省政府组织在全省范围内开展违法违规用地查处整治专项行动,全省各级政府都成立了政府主要负责人挂帅的专项行动领导小组。在整治行动中,省厅顶住压力,坚持严厉查事和严肃查人相结合,拆除违法建筑物用地2.4万亩,复耕复绿13.4万亩,落实党纪政纪处分271人,移送司法机关处理373人,有效地扭转了违法违规案件居高不下的被动局面。

    今年上半年,经省政府同意,省厅联合省检察院、监察厅,在全省分8个片区开展了国土资源管理重点工作督导,要求全省各县(区、市)政府主要负责人就2009年度卫片执法检查、查处非法采矿等工作作汇报,有效强化了地方政府一把手的责任意识。

    “执法手段必须要硬。”在这方面,招玉芳颇感自豪。她告诉记者,广东省从2006年开始自行购买卫星遥感监测成果,对全省范围内实行全覆盖检查,广州、东莞等地实现了一季度一查。此外,广东省还建立了贯穿省、市、县、镇四级的动态巡查零报告和日报告制度,确保省里能第一时间掌握巡查一线的第一手资料,掌握国土执法监管的主动权。省厅还要求各地对动态巡查中发现的各种违法违规行为,在上报上一级国土资源管理部门的同时,报告地方政府和相关职能部门。今年上半年,广东省通过动态巡查发现违法案件1711起,涉及土地面积2115亩,制止1631起,制止率为95.3%。

    执法监察队伍是国土资源管理的哨兵和卫士,招玉芳说,广东省高度重视基层执法监察队伍建设,不断充实执法队伍力量,增强执法监察手段。目前,全省1352个国土所已有1342个完成收编工作,专项安排5008个行政执法编制用于国土所队伍建设,给全省各市、县(市、区)国土资源部门全部配置了执法监察专用车辆。

    在严查违法违规用地、堵住非法用地后门的同时,广东省针对去年以来大批扩大内需项目急需落地的情况,积极研究应对策略,出台了《关于加快建设用地报批依法保障扩大内需建设项目用地的紧急通知》、《关于有效保障用地支持重点项目和绿道网建设的通知》等一系列政策措施,进一步加大计划供应,改进报批方式,简化审批材料,加快用地报批,促进了扩大内需项目依法依规用地。招玉芳向记者透露了一组数字:2009年,广东省办理用地报批件和面积与2008年相比,分别增长了77.41%、170.9%;去年,公路、铁路报批用地超过了前五年办理的公路、铁路报批用地总和。

    “执法就是要敢于碰硬。”招玉芳向记者介绍,广东省坚持刚性执法,铁腕整治,抓住清远市清新县违法违规征地用地、河源市龙川县非法采矿等典型案件,依法依规,从严查处,绝不手软,做到了既处理事又处理人,对涉案的清新县委书记等17名领导干部给予行政撤职、降级等党纪政纪处分,并在全省进行了案件通报,充分发挥了查办案件警示和震慑作用,不断强化了国土资源执法监管的权威。

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号