徐绍史主持召开第18次部长办公会 返 回
   7月9日下午,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持召开第18次部长办公会,审议了2010年上半年国土资源领域存在的违规违法现状及研判下半年的趋势。                                            

  会议认为,上半年全国国土资源管理和利用秩序总体向好,执法监察工作环境得到明显改善。一是地方各级党委、政府更加重视依法依规管理和利用国土资源,特别是土地卫片执法检查上升为政府行为,查处违法用地行为的力度普遍加大;二是“双保工程”稳步推进,着力破解保障发展与保护资源的两难局面和双重压力,构建有利于科学发展的土地管理和利用秩序;三是进一步完善“早发现、早报告、早处置”机制,降低了执法成本,提高了执法效能;四是持续保持对违规违法行为的高压态势。2009年度土地卫片执法检查全国覆盖和即将实施问责,对违规违法行为发挥了警示和威慑作用。定期公开通报和挂牌督办案件,起到了查处一案、震慑一片、教育一片的效果。

  会议指出,当前国土资源执法监察仍然面临不少深层次的矛盾和问题,挑战大,任务重。一是土地依法严管和供需矛盾依然突出。各地在建、拟建项目多,特别是二、三季度是施工黄金季节,违法用地可能高发多发。2009年以来,国务院批准的8个综合配套改革实验区和14个区域发展规划陆续进入实施阶段,用地需求大,土地供应短期内难以跟上。二是国家和省级重点项目违法用地问题突出。三是未报即用、边报边用现象普遍。四是监管违法开采矿产资源的任务重。经济回升带动矿产品需求上升,矿产品价格继续看涨,无证开采、越界开采等违法行为有可能增多。综上所述,对下半年国土资源领域违规违法形势的基本判断是:总体趋势持续平稳向好,但不确定因素仍然较多,反弹压力进一步增大。

  为此,会议强调,下半年要在三个方面加大力度,一是继续保持对违规违法行为的高压态势。扎实推进2009年度土地卫片执法检查,对违法用地严重地区政府负责人启动约谈、问责程序。对12336国土资源违法举报电话掌握的违规违法线索及时核查、督办。严肃查处未报即用、边报边用等违法用地行为。二是加强、改进国家和省级重点项目用地服务和监管,既要积极主动服务,又要严格规范管理,切实扭转国家和省级重点项目违法用地问题突出的局面。三是进一步完善“早发现、早报告、早处置”机制。

  会议还审议了2010年上半年国土资源领域形势分析报告,讨论研究了其他工作。

  副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社,部党组成员、副部长贠小苏,部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民,部党组成员、副部长王世元,部党组成员、国家土地副总督察甘藏春,部党组成员、办公厅主任冀文林及部总工程师张洪涛出席,部机关各司局及有关直属单位负责人参加了会议。

 作者: 程秀娟 | 来源: 中国国土资源报 

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号