市场分析_2012年第10期_热钱外流,外资看空内地楼市(外汇市场数据点评) 返 回

热钱外流,外资看空内地楼市

——外汇数据点评

报告要点:

今年以来新增外汇占款持续维持低位,甚至负增长:新增外汇占款一直维持在低位徘徊,2月份和4月份都是负增长。1-5月新增外汇占款月均值只有507亿人民币,远远低于前3年的月均值,今年前5月新增外汇占款总和还不及2010年的月均值。

热钱持续流出拉低新增外汇占款:今年前5个月热钱整体处在流出状态,累计流出452.2亿美元,前5个月热钱均值为负90.4亿美元。按同比计算,2009-2011年,三年热钱均值分别为-7.4、192.1、408.8亿美元,热钱均值实现三年连续增长,从2009年的小幅流出变为2011年的大幅流入。但今年前5个月大幅下降,成为2009年以来最低水平。

欧债危机动荡、人民币贬值预期增强促热钱流出:今年以来,西班牙债务危机的恶化引发欧债危机进一步动荡,欧债危机动荡引发市场避险情绪加强,而随着美国经济的缓慢复苏,大量资金流向美元,加上对中国经济放缓的担忧,人民币兑美元贬值预期增强,引发热钱外流。

房地产利用外资额下滑37%,外资看空国内房地产:热钱持续流出,房地产开发投资利用外资量出现明显下滑。1-5月份,全国房地产开发投资累计利用外资同比下降36.8%,其中3-5三个月份累计同比下降66.1%。利用外资额的明显下降反映了外资对中国房地产市场担忧。

宽松政策将缓和国内与主要国家经济增速下滑,外资可能回流:国内方面,连续两次降息和中央经济会议,其意义不仅仅在于对实体经济的刺激,更重要的是在于稳定市场信心,体现中央稳增长的决心。而欧洲方面,欧洲央行降息、欧盟峰会取得积极成果、希腊大选等因素表明欧债危机将得到缓和。下半年国内和欧洲经济进一步恶化的可能性较小,人民币贬值预期将会得到缓解,吸引外资回流,大幅热钱的流出难以持续。

一、热钱持续流出拉低新增外汇占款

1、今年以来新增外汇占款持续维持低位,甚至负增长

5月份,新增外汇占款为234.3亿人民币,而4月份新增外汇占款为负605.71 亿元,5月份比4月份增加了800亿人民币,实现了低位小幅反弹。

虽然如此,但是今年以来,新增外汇占款一直维持在低位徘徊,2月份和4月份都是负增长。今年1-5月,新增外汇占款月均值只有507亿人民币,远远低于前3年的月均值,09、10和11年月均值分别为2057、2724和2316亿,今年前5月的总和还不及2010年的月均值。

2、热钱的持续流出是新增外汇占款下降的主要原因

根据外汇占款口径计算,热钱流入量等于当期外汇占款扣除贸易顺差和实际利用外资额。据此,1-5月中,只有2月份和3月份是热钱流入,其它三个月都处在流出状态,特别是近两个月,热钱大幅流出。4月份热钱大幅流出364.5亿美元,5月份流出240亿美元。今年前5个月热钱整体处在流出状态,累计流出452.2亿美元,前5个月热钱均值为负90.4亿美元。

自2009年以来,在我国经济保持稳定增长的背景下,国际资本开始不断流出中国。按同比计算,2009-2011年,三年热钱均值分别为-7.4、192.1、408.8亿美元,热钱均值实现三年连续增长,从2009年的小幅流出变为2011年的大幅流入。但是今年前5个月大幅下降,成为2009年以来最低水平。

5月份,对外贸易和实际利用外资比4月有所好转,实现环比双增长,超于预期。5月贸易顺差为187亿美元,环比增长1.5%,同比增长43.3%;5月份实际利用外资为92.3亿美元,环比增长了9.9%,同比持平。虽然如此,但是5月份热钱持续流出仍使外汇占款维持在低位。

3、欧债危机动荡、人民币贬值预期增强,促使热钱持续流出

西班牙债务危机的恶化引发欧债危机进一步动荡。西班牙经济持续衰退,银行遭受大规模房地产不良贷款的压力,10年期债券的利率上升到6.7%。6月份,西班牙第四大银行储蓄银行联盟国有化,该行的国有化加剧了人们对西班牙银行体系的担忧。二季度西班牙和法国的总债务占GDP 的比重已超过300%,企业债CDS 指数处于高位,市场对公司债务违约风险加剧。

随着危机的动荡,直接导致市场恐慌情绪,避险情绪加强。于此同时,美国经济相对较好,正处在缓慢复苏的阶段,大量资金流向美元避险。美元指数大幅反弹至高位,加剧了市场对人民币贬值预期增强的看法,抑制了“热钱”流入我国金融市场进行投机的热情。

此外,国内经济放缓,市场对中国经济减速的担忧加剧,也增强了人民币贬值预期。4月份以来,人民币对美元持续升值,1 年期NDF 不断上扬,人民币远期汇率持贬值预期增强态度,从而引发资金流向美元。

二、房地产利用外资额下滑37%,外资看空内地房地产

热钱持续流出,房地产开发投资利用外资量也同时出现明显下滑。今年1-5月份,房地产开发投资累计利用外资量为168亿人民币,同比去年1-5月累计下降了36.8%。其中,前5个月中,3-5三个月份下降幅度更大,2011年3-5月份房地产开发投资累计利用外资179.5亿美元,而今年3-5月份累计利用外资只有60.8亿美元,同比下降66.1%。

利用外资额占房地产开发投资总额的比重在今年前5个月也有较大幅度的下降。今年1-5月份,利用外资累计额占房地产开发投资总额的比重只有0.29%,去年1-5月份占比为0.52%,同比下降了0.23个百分点。

自从实施房地产调控政策以来,国内房地产市场发展得到了有效控制。在政策的压力下,房价增长缓慢,今年前5个月市场成交量也是处在一个缓慢的回升过程中。从房企业绩来看,上半年,国内房企经营业绩整体上有所下滑,市场集中度进一步提升,虽然大型房企保持了一定的增长,但小型房企绩效下滑明显。此外,中央多次强调房地产调控政策不放松。

这些因素加重了外资对国内房地产市场的担忧,而今年以来,房地产开发投资利用外资额的明显下降正好反映了这一情况,外资看空中国地产。

自从实施房地产调控政策以来,国内房地产市场发展得到了有效控制。在政策的压力下,房价增长缓慢,今年前5个月市场成交量也是处在一个缓慢的回升过程中。从房企业绩来看,上半年,国内房企经营业绩整体上有所下滑,市场集中度进一步提升,虽然大型房企保持了一定的增长,但小型房企绩效下滑明显。此外,中央多次强调房地产调控政策不放松。

这些因素加重了外资对国内房地产市场的担忧,而今年以来,房地产开发投资利用外资额的明显下降正好反映了这一情况,外资看空中国地产。

三、宽松政策将缓和国内与主要国家经济增速下滑,外资可能回流

国内方面,央行于6月8日和7月6日央行连续两次降息。本次降息呈现两个特点:一是降息速度超出预期,1个月时间内连续两次降息;二是第二次降息是非对称降息,这是自2008年9月以来,央行首次采取“不对称降息”,非对称降息旨在降低企业的融资成本和财务负担,有利于改善企业的盈利情况。

7月8日-10日,温家宝连续3天座谈经济形势除了货币政策方面的刺激,还强调了财政政策的作用。温家宝表示,稳增长不仅是当务之急,而且是一项长期的艰巨任务,稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长。他还表示,实施积极的财政政策,当前要特别注意完善结构性减税,扩大营业税改增值税试点范围,减少流通环节税收和费用,减轻小微企业税负。要加快推进重点领域和关键环节的改革,为经济社会发展注入新的动力。

我们认为,对于国内的本轮两次降息和中央的经济会议,其意义不仅仅在于对实体经济的刺激,更重要的是在于稳定市场信心,体现中央稳增长的决心。

与此同时,欧洲方面,在中国央行宣布第二次降息的同一天(7月5日),欧洲央行宣布基准利率降至0.75%,隔夜存款利率下调25个基点降至0%,并于7月11日开始实行新的利率政策。而在此前,欧盟峰会有三点利好成果:修改了欧洲稳定机制运营制度;欧洲央行可以通过购买危机国债券降低其国债收益率,压低了融资成本;通过1200亿欧元的经济刺激计划。希腊二次大选中,支持紧缩换救援的中右党获得绝对多数,希腊退出欧元区的概率大幅下降。

在这一背景下,下半年国内和欧洲经济进一步恶化的可能性较小,人民币贬值预期将会得到缓解,外资可能回流,大幅热钱的流出难以持续。

此外,6月份,国内CPI同比上涨2.2%,创下自2010年2月份以来29个月的新低,环比下降0.6%;PPI同比下降2.1%,环比下降0.7%;工业生产者购进价格同比下降2.5%,环比下降0.8%。当前数据表明,物价正处于下行通道,国内消费市场仍略显疲态,控制通胀已不是当前主要经济目标,稳增长才是当前经济的重中之重。低通胀不仅强化了中央稳增长的决心,而且为宽松政策提供了空间。此前,为了应对今年热钱外流引起的货币投放下降和资金面的紧张,央行连续两次下调存准率为市场提供流动性。

为此,就算短期内热钱流出的状态没有改善,当前国内仍然存在较大的政策空间,央行或许再一次通过降准来稳定流动性和刺激经济,吸引外资回流,热钱外流的可能性也不大。

免责声明

本报告由深圳市房地产评估发展中心(下文简称“评估中心”)提供。评估中心已力求报告内容的客观和公正性,但文中的内容仅供参考,用户据此作出的任何决策与评估中心和作者无关。本报告内容反映了研究人员的观点和分析方法,并不代表评估中心的立场。

除非另有说明,所有本报告的版权属于评估中心。未经评估中心事先书面授权许可,任何机构或个人不得更改或以任何方式发送、传播或复印本报告,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自发送、传播或复印本报告者承担。

 

 

 

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号