徐绍史强调:把新机制作为破解“两难”的利剑 返 回

 

 来源: 中国国土资源报
 

    在全国国土资源厅局长座谈会上,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史强调,要以现实和挑战倒逼探索创新提速,以实践的观点、发展的眼光和科学的态度持续构建保障和促进科学发展新机制,把新机制作为破解保障发展、保护资源“两难”命题的一把利剑。

    徐绍史指出,近几年,国土资源系统锐意探索创新、持续开拓进取,取得了很大成效。然而,国土资源管理工作办法不够多、措施不够实、统筹保障发展和保护资源的能力不够强等问题仍然比较突出。究其原因,主要是保障和促进科学发展的新机制还不够健全和完善。国土资源系统要完善新机制,争取牢牢把握主动权。

    徐绍史强调,要坚持开放、动态地构建新机制。新机制是一个开放的系统,其内涵和外延、内容和形式要不断发展和丰富。一要加强调研,开阔思路。在实践中充实新机制,从多方面、多层次、多角度分析问题,掌握并解决中央明确要求和人民群众所关心的国土资源管理难题。二要更新观念,解放思想,转变管理方式。解放思想应更多指向人们习以为常、轻车熟路的思维定式、路径依赖和制度束缚。三要持续探索创新,趟出一条新路。坚持积极主动服务、严格规范管理,把制度创新作为探索创新的着力点,针对土地、矿产、海洋、测绘管理中的规划计划管控、审批改革、批后监管、农村土地管理制度改革、矿业权市场建设等难点持续总结、规范、提炼,形成制度性成果。

    徐绍史要求,要以新机制的核心要求推动国土资源管理工作。新机制的核心要求就是增强国土资源工作与经济社会发展的适应性,既遵循客观规律进行管理,又要积极利用国土资源管理促进资源利用方式的转变和经济发展方式的转变。要超前谋划、把握规律、研判形势,尽快转变管理理念、管理方式,树立新型资源管理模式。土地和矿产管理要从单纯的数量管理走向数量、质量、生态综合管理,从单纯的资源管理走向资源、资产、资本三位一体的综合管理,从单纯满足需求走向供给和需求双向调节的差别化管理,通过转变资源管理方式带动资源利用方式的转变,从资源投入拉动经济社会发展转变为通过提高资源利用效率拉动。要争取地方党委、政府和有关部门的理解和支持,坚持信息公开和社会监督,要强化制度安排,通过利益格局的调整强化国土资源管理工作。

 

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号