《深圳市危房拆除重建规划管理规定》发布 返 回

201373日,最新一期政府公报公布了深圳市规划和国土资源委员会印发的《深圳市危房拆除重建规划管理规定》(深规土〔2013400号,以下简称《规定》),根据《规定》要求,划定为办公、商业类危房,经批准可以适当增加停车位等配套设施。

《规定》意在规范本市危房拆除重建行为,消除房屋安全隐患,保障人民生命财产安全。规定中所称的危房,是指具有合法权属证明文件,结构已严重损坏或者承重构件已属危险构件,不能保证居住和使用安全,经依法成立的房屋安全鉴定机构鉴定为危房且鉴定文书提出的处理意见为整体拆除的房屋。

根据《规定》,危房拆除重建应当遵循先规划后建设原则。划定为住宅类危房,应在原址上按原占地面积、原建筑规模、原建筑高度和原风格进行重建;划定为工业厂房类危房,不突破原批准规模,可以结合周边用地条件,在不影响周边建筑物、构筑物合法权益的前提下,对使用功能进行合理整合、适当优化建筑设计;划定为办公、商业类危房,经批准可以适当增加停车位等配套设施。

危房拆除重建的申请人为房屋所有人或者其法定监护人、权利继承人,房屋所有人可以依法授权业主委员会或者其他相关单位、个人提出申请并组织实施。

RSS订阅 - 网站地图 - 法律声明 - 友情链接

版权所有© 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号